Варианты обучения
О программе
Бакалавриат, 4 года обучения.
Подготовка бакалавра проходит по образовательным программам:
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПОКРЫТИЙ
Студенты Института химии и химтехнологии посетиили ПАО "ОДК-Сатурн".
Студенты познакомились с работой химического предприятия
Настоящий профиль открывает путь к интересной и увлекательной работе в области науки и промышленного производства материалов XXI века – полимерных композиционных материалов и покрытия. Трудно перечислить, где только не применяются полимерные материалы: лаки, краски, эмали, клеи, герметики, мастики, плёнки, упаковки, строительно-отделочные материалы, армированные углеродными волокнами пластики конструкционного назначения, превосходящие по удельной прочности легированную сталь в несколько раз.
В настоящее время возрастает потребность в полимерных материалах с новыми, уникальными свойствами, ужесточаются требования по экологической чистоте предприятий-производителей изделий из полимеров. Это предъявляет высокие требования к персоналу.
Высококвалифицированные специалисты, способные организовать новые, современные автоматизированные процессы получения полимеров и экологически чистых наполненных полимерных материалов, пользуются большим спросом. Не меньше и потребность в технологах-лакокрасочниках, умеющих оптимизировать и обслуживать уже существующие технологические процессы.
За время обучения студенты получают теоретические знания и практические навыки по технологии полимеров и наполненных полимерных систем, а также по проектированию предприятий лакокрасочной отрасли и цехов окраски различных изделий.
Система подготовки предусматривает углубленное изучение отдельных направлений будущей деятельности (компьютеризация и менеджмент технологических процессов, маркетинг, организация мелкого и среднего бизнеса, технический перевод) с учетом индивидуальных способностей и потребностей студента.
В последнее время выпускающая кафедра химической технологии органических покрытий ЯГТУ углубляет сотрудничество с ведущими предприятиями лакокрасочной отрасли.
Между университетом и АО «Русские краски» утвержден план по взаимодействию по подготовке специалистов высокой квалификации.
Заместитель директора по науке АО «Русских красок», к.х.н. Кузнецов С.В. трудоустроен вузом, как внешний совместитель. Его знания безусловно помогают студентам глубже понять технологию производства лакокрасочных материалов.
Также трудоустроен в качестве внешнего совместителя начальник исследовательской лаборатории ООО «Волжские краски», к.х.н. Байдин И.С.
Для ЗАО «НПК ЯрЛИ» по целевой программе ведется подготовка кандидатской диссертации в рамках аспирантуры. Для большого количества ИТР фирмы «Prime-Top» (г.Липецк) проводится профессиональная переподготовка лакокрасочников. Также регулярно проводятся краткосрочные повышения квалификации для ИТР различных предприятий отрасли.
Ежегодно для студентов организуются выезды на выставку «Интерлакокраска» (г.Москва), а также на ведущие предприятия Ярославской и Московской области.
В последнее время студенты данного профиля подготовки были на экскурсиях «Интерлакокраска».
ПАО ОДК «Сатурн» (г.Рыбинск)
НПО ООО «Лакокраспокрытия» (г.Хотьково, Мос. обл.)
Фирма «Гамма» (г.Переславль, Ярославская обл.)
Примечательно, что число заявок от работодателя на трудоустройство после окончания вуза в последнее время существенно превышает число выпускников. Действительно, на многих предприятиях, которые занимаются в частности окраской своей продукции нет ни одного лакокрасочника. Безусловно это сказывается на стабильности качества выпускаемой продукции.
В связи с этим представители многих работодателей приезжают к нам в вуз и выступают перед студентами данного профиля с рекламной своего предприятия.
В 2023 -2024 гг. перед студентами 3 и 4 курса подготовки выступили представители:
АО «Русские краски» (г.Ярославль)
Фирма «Гамма» (г.Переславль)
НПО ООО «Лакокраспокрытия» (г.Хотьково, Мос. обл.)
Фирма «Prime-Top» (г.Липецк)
Студенты проходят практику на крупнейших предприятиях области (АО «Русские краски», ЗАО НПК «ЯрЛи», НПП «Ярославский завод порошковых красок»; ООО «Волжские краски»; ООО «Ярославская лакокрасочная компания»; ООО «Ярославский пигмент»; фирма «Гамма» (г,Переславль-Залесский)) и других регионов страны, в частности: «Prime-Top» (г.Липецк); НПО ООО «Лакокраспокрытия» (г.Хотьково, Мос. обл.); ООО «Олива» (г.Воскресенск, Мос. обл.); ООО НПП «Рогнеда» (г.Старая Купавна, Мос. обл.); ООО «Пигмент» (г.Тамбов); ООО «Торжокский завод полиграфических красок»; ООО «Компания ЛКМ» (г.Тверь), АО «ПО Севмаш» (г.Северодвинск) и др.
Уже со второго курса студенты кафедры активно привлекаются к научно-исследовательской работе по различным направлениям химии и химической технологии. Наиболее одаренные студенты получают заработную плату, участвуя в выполнении хоздоговоров и НИОКР. Так в последнее время 18 студентов института химии и химической технологии были привлечены к научно-исследовательской работе с оплатой труда для выполнения ПНИЭР на тему «Разработка новых противокоррозионных полимерных материалов для защиты внутренней части трубопроводов», проводимую в рамках Соглашения с Минобрнауки РФ при софинансировании АО «Русских красок». Разработанный при участии студентов лакокрасочный материал позволил резко снизить трение транспортируемых углеводородов о стенки тубы. По таким окрашенным трубам можно больше перекачивать углеводородов и иметь меньше энергозатраты. Результаты этой работы запатентованы.
Кафедра химической технологии органических покрытий оснащена современным оборудованием по разработке новых полимерных композиционных материалов и их компонентов; по нанесению и испытанию формируемых покрытий. На многих приборах работают наши студенты, в том числе на приборах наших промышленных партнеров.
Определение оптической плотности раствора
Определение спектральных характеристик дисперсии
Измерение вязкости на вискозиметре
Испытание покрытие на прочность при ударе
Определение импеданса покрытия
Определение краевого угла смачивания
Изучение физико-механических свойств пленки
Проведение химического анализа раствора
Студенты осваивая образовательную программу обучения участвуют в различных грантах, конкурсах. Во многих становятся лаурятами, победителями и призерами.
Студенты группы ХТЛ-34 Бакунин Д.О. и Волкова М.А. приняли участие в изготовлении детали обшивки родстера «Крым» в качестве экспертов по полимерным связующим в г.Орехово-Зуево (Мос. обл.) на площадке конструкторского бюро молодежи МГТУ им. Н.Э Баумана.
Наши студенты на площадке конструкторского бюро молодежи МГТУ им. Н.Э. Баумана (г.Орехово-Зуево)
Сотрудники кафедры регулярно участвуют в Дне открытых дверей вуза и проводят Мастер-классы для абитуриентов.
Уровень подготовки выпускников кафедры высоко оценивается специалистами ведущих научных центров Китая, США, Японии, Германии, Чехии, Франции, Великобритании.
Выпускники кафедры востребованы в Ярославле, Москве, С-Петербурге, в других крупных промышленных центрах России, в том числе на совместных с зарубежными фирмами предприятиях по производству и переработке полимеров.
Полученные знания позволяют нашим выпускникам работать не только на профильных предприятиях, но и в сфере управления, консультационных услуг, маркетинга.
Выпускникам кафедры предлагается хорошая работа с достойной заработной платой, значительно превышающей среднюю по стране.
После окончания бакалавриата обучение может быть продолжено в магистратуре. Далее в аспирантуре и докторантуре.
Кафедра работает в тесном контакте с крупнейшими предприятиями Ярославля и ближайших областей:
АО «Русские краски» (Ярославль)
ООО «Ярославская лакокрасочная компания»;
НПП «Ярославский завод порошковых красок»;
ООО «Волжские краски» (Ярославль) ;
Фирма «Гамма» (г,Переславль-Залесский)
ПО ООО «Лакокраспокрытия» (г.Хотьково, Мос. обл.);
ООО «Олива» (г.Воскресенск, Мос. обл.);
ООО НПП «Рогнеда» (г.Старая Купавна, Мос. обл. Презентация компании ;
ООО «Торжокский завод полиграфических красок»;
АО «ПО Севмаш» (г.Северодвинск),
АО «Магна Автомотив Рус» (г. Калуга) Ролик о компании
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Программа для интересующихся фармацевтической химией и технологией, для людей готовых к разработке новых лекарств и технологий их получения для обеспечения населения продуктами здоровьесбережения
О программе
По данной программе ведется подготовка специалистов, обладающих глубокими знаниями и умениями в области производства широкого спектра фармацевтических препаратов, косметических средств, разработки и модернизации технологий получения конкурентноспособных продуктов фармацевтического, косметического назначения, биологически активных компонентов. Особенностью программы является комплексное изучение и освоение принципов рецептуропостроения и анализа продуктов с высокими потребительскими качествами. Профиль подготовки формировался и разрабатывался на основе рекомендаций и с участием ведущих специалистов фармацевтических предприятий Ярославского региона.
Выпускающая кафедра тесно сотрудничает с фармацевтическими компаниями (Группа компаний «Р-Фарм», ООО «Такеда Фармасьютикалс», АО ЗАО «Ярославская фармацевтическая фабрика», Международный биотехнологический центр АО «Генериум», ООО «Материа Био Профи центр»), на базе которых организована производственная практика студентов, а также имеется возможность стажировки обучающихся с перспективой дальнейшего трудоустройства.
Для студентов, магистрантов и аспирантов, активно занимающихся научной деятельностью, осуществляется поддержка в виде грантов и именных стипендий в соответствии с программами различных уровней – от конкурсов в рамках университета до всероссийских программ.
Выпускающая кафедра «Химическая технология биологически активных веществ и полимерных композитов»
Будете знать
- Химическую технологию лекарственных субстанций
- Основы надлежащей практики фармацевтических производств (GMP);
- Основы контроля качества сырья, полупродуктов и продуктов при производстве биологически активных веществ
- Технологию фармацевтических производств
- Основы технологии получения косметических средств;
- Полимеры, используемые в биологически активных системах;
- Фарминжиниринг (GEP), в то числе основы проектирования “чистых помещений”;
- Основы промышленной асептики и многое другое
Будете уметь
- Разрабатывать и модернизировать технологии производства фармацевтических препаратов, косметических средств, биологически активных веществ
- Осуществлять выбор химических веществ и сырьевых материалов для производства химической продукции
- Проектировать помещения для фармацевтических производств
- Работать по правилам GMP на фармацевтическом производстве
- Разрабатывать нормативно-техническую документацию
- Применять полный спектр физико-химических методов анализа, как в процессе оценки качества материалов и изделий на производстве, так и в лаборатории
- Диагностировать и контролировать состояние технологического оборудования
- Владеть средствами автоматизации и управления технологическими процессами
- Применять методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства
Будете работать
Теоретическая и практическая подготовка выпускников профиля позволяет им стать универсальными специалистами в области химии и технологии химико-фармацевтических препаратов.
Наши выпускники успешно работают на предприятиях, в компаниях и научно-исследовательских организациях фармацевтической отрасли, по производству и контролю качества лекарственных средств, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств, в криминалистических центрах правоохранительных органов РФ.
- Инженерами -Химиками-
- Технологами
- Химиками-разработчиками
- Специалистами-химиками сектора физико-химических испытаний Специалистами по разработке технической документации
- Специалистами по валидации.
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ;
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНЫХ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ И УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Помощь лучшим студентам
ЯГТУ реализует программу "Поддержка лучших", включающую:
- выплату повышенной стипендии на первый семестр студентам первого курса очной формы обучения, поступившим по результатам ЕГЭ и набравшим высокие баллы по предметам, установленным в качестве вступительных испытаний