
Басаргин Борис Николаевич родился в Брянской области в семье рабочего. Окончив с отличием среднюю школу, в 1939 г. Борис Николаевич поступил в Московский институт тонкой химической технологии. Спустя несколько месяцев был призван в Красную армию. Стал курсантом 785 стрелкового полка МВО, в 1940-1942 гг. командовал отделением полка, а затем 45 авиабазы Западного ОВО, 198 бат. аэродрома, обслуживающего Западный фронт. В 1942-1943 гг. - слушатель Курсов усовершенствования командного состава Главного военно-химического управления Красной Армии (г. Харьков), по окончании которых назначен начальником химической защиты того же аэродрома. Воевал на Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах. Борис Николаевич дошел до Берлина
«…Лейтенант Басаргин стоял у колонн рейхстага. Впереди виднелась Кенигплац, несколько левее — Бранденбургские ворота. Кругом — воронки от снарядов и бомб, обуглившиеся остовы «мерседесов» и «оппелей». Было неестественно тихо. После непрерывной канонады последних дней эта тишина наступившего мира еще казалась непривычной, какой-то новой и даже тревожной. На обшарпанных стенах и колоннах рейхстага белели разные надписи. «Мы из Орла», «Мы от стен Сталинграда». Каких тут не было географических названий нашей необъятной Родины! У каждого из писавших их, были свои счеты с фашизмом.
Лейтенант Басаргин задумался. Мысли возвратили его к далеким дням июня 1941 года. Вспомнилось ему, как он, политрук взвода, на рассвете 22 июня услышал первые разрывы вражеских бомб, увидел черные кресты на крыльях фашистских «юнкерсов» и «мессеров», шедших на бреющем по-лете. Потом были горькие, тяжелые месяцы отступления, бои, потери, товарищей - однополчан. Долог и далек был его путь до Берлина.
И вот он — у стен фашистского рейхстага. Ведь именно здесь Гитлер произносил свои агрессивные речи, простирая руку на Восток. А вот на этой площади от Бранденбургских ворот вышагивала под барабанный бой и свист флейт его военщина. Кончился фашистский рейх. Над рейхстагом развевалось алое знамя Победы»
(Рихтер В., Пузырев В. В мае сорок пятого // За технические кадры 1972. № 17 (315) 3 мая.)
Борис Николаевич награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", «За победу над Германией", орденом "Отечественной войны II степени" (1985 г.), юбилейными медалями.
После демобилизации в 1946 г. продолжил свое обучение в Московском институте тонкой химической технологии, был Сталинским стипендиатом. Закончил институт с отличием по специальности "химик-технолог СК" (1951 г.), аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию (1954 г.)
После окончания аспирантуры был направлен на работу в Ярославский технологический институт на должность доцента. В 1959-1962 гг. был деканом Вечернего факультета, в 1967-1970 гг. - заместителем декана Технологического факультета, в 1970-1971 г. - деканом Факультета электро-химических и лакокрасочных покрытий, в 1971-1987 гг. заведовал Кафед-рой процессов и аппаратов химических производств, в 1974 г. защитил докторскую диссертацию. С 1987 г. и до ухода на пенсию в 1994 г. был профессором той же кафедры.
Борис Николаевич был автором более 300 научных трудов, в том числе 50 изобретений, 20 учебных пособий. Награжден знаком "Изобретатель СССР", Почетным знаком высшей школы. Состоял членом научно-методического совета по высшему образованию Министерства высшего и среднего специального образования СССР.