Университет Студенту Поступающему
Languages Партнёрам Контакты

МИЦ «Полигон ЯГТУ» совместно с ООО «НИИКАМ» приступили к подготовке предложений для нефтегазовых компаний по производству трубопроводов.


На основе разработанных и запатентованных специалистами ООО «НИИКАМ» уникальных композитных материалов марок «Аристид» и «Аристар», выдерживающих высокие температуры и давления, предлагается создать и организовать производство неметаллических трубопроводов, соответствующих самым жестким требованиям эксплуатации.

Использование композитных трубопроводов из материалов ООО «НИИКАМ» позволит решить задачу предотвращения коррозии от воздействия H2S и CO2 и избежать затрат на средства мониторинга коррозии за счет коррозионной стойкости самого трубопровода.

Технология изготовления композитных трубопроводов из материалов Аристар и Аристид дает возможность при необходимости встраивать в трубопроводы систему греющих кабелей для нагрева НКТ, ФА и выкидных линий с минимальными потерями энергии за счёт теплоизоляционных свойств применяемых материалов. При этом становится возможным интегрировать в трубопровод сигнальные кабеля, создавая условия для цифровизации процесса добычи и транспортировки углеводородов, в том числе организации «умных» трубопроводов.

С учетом необходимости повышения надежности хранения и предотвращения утечек нефтепродуктов в окружающую среду планируется разработка уникальных баков и ёмкостей для хранения нефтепродуктов. Использование таких резервуаров взамен традиционных металлических позволит в 10-20 раз снизить вес емкостей, тем самым повысить надежность конструкции, в том числе при деформации грунтов, и облегчить их транспортировку, что особенно актуально для труднодоступных северных регионов. Срок службы таких нефтехранилищ и нефтеналивных сооружений при этом увеличивается в несколько раз.

Уникальные теплоизоляционные свойства применённых композиционных материалов позволят многократно снизить потери, вызываемые испарениями от нагрева от солнечного излучения и других внешних факторов, сэкономив тем самым тонны нефтепродуктов при хранении и транспортировке.

16 Августа 2021 15:17

Похожие новости