Университет Студенту Поступающему
Languages Партнёрам Контакты

Приказом Росстандарта № 2576 в России создан новый проектный технический комитет по стандартизации №712 «Модификаторы расплавов» (ПТК 712). Он будет действовать на базе ЯГТУ.

Основной задачей комитета станет разработка национальных стандартов в области производства и применения модифицирования расплавов различными материалами с учетом сложившиеся практики.

Модификаторы - вещества, в небольших количествах добавляемые в расплавы с целью получения необходимых структуры и свойств сплава. Модифицирование расплавов широко применяется в производстве, так как зачастую это единственно возможный способ получения необходимых эксплуатационных свойств для производимого изделия. Этот процесс обеспечивает качество и безопасность металлопродукции.

В настоящее время модификаторы расплавов, их производство и применение как в России, так и за рубежом не стандартизированы. Разнообразие данной продукции и технологий модифицирования при отсутствии общих методов контроля приводит к появлению товара неудовлетворительного и неконтролируемого качества, препятствует росту конкурентоспособности отечественных модификаторов и, как следствие, металлопродукции. В рамках национальной системы стандартизации назрела необходимость разработки системы стандартов на модификаторы расплавов, устанавливающих термины и определения, классификацию, маркировку, общие технические условия.

В состав нового технического комитета вошли ведущие отечественные научные (АО «НИИМ», АО НПО «ЦНИИТМАШ», ООО «Научно-технологический центр «Композит») и производственные предприятия как в области производства модификаторов расплавов, так и предприятия-потребители высококачественной металлопродукции, в том числе ПАО «АВТОВАЗ», ПАО «КАМАЗ», АО «Ферросплав», ОАО «Мценский литейный завод» и многие другие.

Председателем проектного технического комитета ПТК 712 «Модификаторы расплавов» назначен профессор Казанского (приволжского) федерального университета Алексей Панов.

Ведение секретариата ПТК 712 будет осуществлять Ярославский политех, выступивший также в роли инициатора создания нового проектного технического комитета. Ответственным секретарем комитета стала Директор института инженерии и машиностроения ЯГТУ Валерия Анатольевна Иванова.

ПТК 712 является на сегодняшний день единственным техническим комитетом Росстандарта, работающим на базе организаций Ярославской области.

18 Октября 2022 15:09

Похожие новости