Университет Студенту Поступающему
Languages Партнёрам Контакты

Сегодня ЯГТУ отмечаем 25-летний юбилей направления «Химия» и поздравляет студентов, преподавателей и выпускников с этим праздником!

В 1996 году в нашем вузе на химико-технологическом факультете на базе кафедры общей и физической химии была организована подготовка специалистов с классическим университетским образованием по специальности  «Химия».

Организация специальности с фундаментальным химическим университетским образованием проходила одновременно с преобразованием нашего вуза из политехнического института в технический университет. Открытие университетской специальности в техническом вузе потребовало не только критического пересмотра методики преподавания, регламента учебного процесса, но и поиска новых подходов к его организации. Большую помощь в организации и методическом обновлении процесса обучения в техническом университете оказали деканат химико-технологического факультета и кафедры неорганической химии, общей химии и физической химии Московского государственного университета. Первый выпуск специалистов состоялся в 2001 году, а первым председателем ГАК был д.х.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Миронов Г.С.  

Направление «Химия» - одно из самых востребованных химических направлений подготовки специалистов. На это направление самый большой конкурс выпускников. По результатам мониторинга качества приема НИУ «Высшая школа экономики» направление подготовки «Химия» в 2020 г вошло в 20 лучших университетов России. За эти годы было выпущено около тысячи высококвалифицированных специалистов.

Высокий уровень подготовки специалистов-химиков, возможность участия студентов в научно-исследовательской работе университета позволило в дальнейшем эффективно организовать обучение выпускников в рамках системы многоступенчатого образования. В настоящее время обучение студентов направления «Химия» осуществляется по трем ступеням:
•    04.03.01 бакалавриат «Химия», профиль «Фармацевтическая химия»;
•    04.05.01 специалитет «Фундаментальная и прикладная химия»;
•    04.04.01 магистратура «Химия» по программе «Синтез и технология полифункциональных  соединений многоцелевого назначения».

Специальность «Фундаментальная и прикладная химия» - единственное химическое направление в регионе, по которому разрешена подготовка специалистов с 5-летним сроком обучения. Обучение в рамках данной специальности осуществляется по трем специализациям: «Фармацевтическая химия», «Нефтехимия», «Биоорганическая химия». Эти специализации связаны, прежде всего, с деятельностью научных школ, существующих в вузе.

Студенты направления «Химия» получают широкую фундаментальную подготовку по естественным наукам, современное образование по информатике и информационным технологиям, основам экономики (маркетинга, менеджмента), педагогике и психологии, методике преподавания, изучают общеинженерные дисциплины. Обучение студентов проводят ведущие преподаватели и ученые, доктора наук, профессора и академики. Наличие кадрового, учебно-методического, информационного и ресурсного обеспечения, богатый опыт подготовки высококвалифицированных кадров, позволяет организовать в университете выпуск специалистов с углубленным знанием химии, биотехнологии, контроля, качества пищевой продукции, технологии фармацевтических производств. Педагогическая подготовка позволяет выпускникам направления «Химия» работать преподавателями, как в средних образовательных учреждениях, так  и в вузах.

В институте химии и химической технологии действует комплексная система приобщения студентов к научно-исследовательской работе. Студенты факультета привлекаются к выполнению научно-исследовательских работ теоретического и прикладного характера. Под руководством преподавателей и научных сотрудников они участвуют в разработке оригинальных методов синтеза как известных, так и новых химических соединений, используя при этом современные физико-химические методы анализа. Проводимые исследования позволяют преподавателям постоянно обогащать лекционные курсы, лабораторные практикумы современными научными достижениями и привлекать к научной работе кафедры наиболее одаренных студентов.

Наравне с научными руководителями студенты становятся соавторами научных статей в рецензируемых научных изданиях уровня Q1 - Q4, индексируемых в базах «Web on Science» и «Scopus». Наши студенты выступают на международных, Всероссийских, региональных конференциях и олимпиадах, участвуют в конкурсах научных работ и как результат – регулярно становятся победителями и занимают призовые места. Необходимо отметить и высокий уровень защит студентами выпускных квалификационных работ, ежегодно отмечаемый работодателями. В состав Государственной экзаменационной комиссии входят ведущие ученые и представители ведущих предприятий региона. Председателем комиссии многие годы является д.х.н., профессор, ректор ЯрГУ  А.И. Русаков.

Особенностью обучения в техническом университете является необходимость развития вуза в тесном контакте с крупными промышленными предприятиями региона. Структура подготовки специалистов направления «Химия» обеспечивает выпускников возможностями перспективного трудоустройства. Такие специалисты работают как на химических предприятиях и научно-исследовательских структурах, так и на предприятиях малого и среднего бизнеса, занимающихся производственной деятельностью в области химии и химической технологии.

Ежегодно часть выпускников поступают в аспирантуру и, по её окончании, работают в ведущих научных центрах России, а также преподавателями в вузах Ярославского региона. Многие из выпускников этого направления работают на ведущих должностях крупных предприятий, научно-исследовательских учреждениях, защитили кандидатские и докторские диссертации и вносят свой вклад в развитие науки, производства и образования нашей страны.

1 Сентября 2021 16:02

Похожие новости