Студенту Университет Поступающему
Languages
Партнёрам Контакты

Прокуратура Красноперекопского района Ярославля представляет разъяснения по важным аспектам российского законодательства

Как не стать жертвой мошенников



1.На Ваш телефон приходит SMS, содержащее текст: «Ваша банковская карта заблокирована» и номер телефона, на который нужно перезвонить. После того, как абонент осуществляет звонок по номеру, мошенники ему сообщают, что на банковском сервере произошел сбой, и просят сообщить реквизиты банковской карты для устранения неполадок. Полученные реквизиты банковской карты мошенники используют для списания денежных средств.
   2. Злоумышленники под видом осуществления деятельности «Интернет-магазинов» предлагают различные услуги (реализация товаров по заниженным ценам, пошив одежды на заказ и т.д.) не имея реальной возможности и намерения выполнить взятые на себя обязательства. Кроме того, распространены факты мошеннических действий аналогичным образом, но с использованием аккаунтов в социальных сетях. В данном случае злоумышленники также предлагают товары или оказание различных услуг (помощь в получении кредита, улучшение кредитной истории).
    3. На Ваш мобильный телефон поступает CMC-сообщение о выигрыше автомобиля, ноутбука, денежных средств и др. Между тем, за получение выигрыша необходимо перечислить либо налог, либо доставку товара, либо комиссию за оформление документов, либо перейти по ссылке, чтобы посмотреть на выигрыш и т.д.
   4. Вам на мобильный телефон поступает CMC - сообщение примерно следующего содержания: «Мам, не звони. Позже все объясню, срочно положи на указанный номер телефона 3000 рублей».
   5. Мошенник звонит Вам по телефону и представляется Вашим родственником. Очень взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции, прокуратуры и т.д., что нет времени долго объяснять все обстоятельства, но ему срочно нужно перевести определенную денежную сумму, чтобы уйти от уголовной ответственности.
    6. Вы продаете какой-либо товар через «Интернет». Мошенник звонит Вам и сообщает, что ему нужен Ваш товар и он готов его купить. Просит немедленно назвать номер Вашей банковской карты и трехзначный пин-код, находящийся на оборотной стороне карты, чтобы якобы перечислить Вам деньги.
     Таким образом, схемы мошенничества могут быть разнообразны, и в данном случае не нужно спешить выполнить то, о чем Вас просят.
    Не указывайте в «Интернете» номера своих мобильных телефонов и пластиковых банковских карт.
    На незнакомых сайтах не указывайте и не оставляйте любые свои персональные данные.
    В случае поступления звонков, CMC - сообщений с требованием перечисления или передачи денег, Вам необходимо связаться с тем человеком, с которым, по словам звонивших лиц, произошла неприятность.
    Если все же с Вашей банковской карты незаконно списали денежные средства, и Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в Контактный центр банка и сообщите о таком факте в полицию.
Разъяснения подготовил помощник прокурора района, юрист 2 класса Качура Алеся Сергеевна
 

Новое в правилах дорожного движения


С 24.04.2019 ужесточена ответственность лиц, скрывшихся с места совершения дорожно-транспортного происшествия. Вступили в силу изменения, внесенные Федеральными законами от 23.04.2019 № 64-ФЗ и № 65-ФЗ в части 2, 4, 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
    Так статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за оставление лицом, нарушившим правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и оставившим место его совершения, если указанное нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух и более лиц.
     Теперь, в случае если водитель уедет с места аварии, в которой есть серьезно пострадавшие, то последнему будет грозить наказание до четырех лет лишения свободы. В случае если водитель скроется с места происшествия, в котором погиб один человек, то срок наказания составит от двух до семи лет лишения свободы. Если в результате дорожно-транспортное происшествия погибнут двое и более человек, то срок наказания составит от четырех до девяти лет.
     В связи с этим в диспозицию части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающую ответственность водителя за оставление места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, внесены соответствующие изменения. Административная ответственность теперь будет наступать при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.
Разъяснения подготовил старший помощник прокурора района,  младший советник юстиции Постникова Мария Юрьевна

Уголовная ответственность за незаконную охоту



  В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.
     Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.
     Статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконную охоту. Так, в соответствии с частью 1 статьи 258 УК РФ незаконная охота, если это деяние совершено:
 а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
     В соответствии с частью 2 статьи 258 УК РФ то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Разъяснения подготовил помощник прокурор района Казакова Мария Игоревна
                             

  Ответственность за лесные пожары



Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за действия, влекущие лесные пожары.
     Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, не вызвавшее вредных последствий, влечет административную ответственность по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
      Утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 Правила пожарной безопасности в лесах содержат множество ограничений и запретов, направленных на предупреждение лесных пожаров. В частности, Правила устанавливают особый порядок курения и разведения костров в лесах, запрещают бросать в лесу стекло (стеклянные бутылки, банки и др.) и т.д. Правила пожарной безопасности в лесах для каждого лесного района устанавливаются также Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
    Нарушение указанных правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
     Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей, на должностных лиц - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.
     Более высокие размеры штрафов предусмотрены статьей за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и в случае возникновения лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека.
     Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.
     По данной статье уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного ха период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
     Причинение указанными действиями крупного ущерба влечет применение более строгих мер уголовной ответственности, среди них наиболее строгим наказанием предусмотрено лишение свободы на срок до 4 лет.
     Умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет или без такового.
     Указанные деяния влекут применение еще более строгих мер наказания в случае причинения крупного ущерба.
    Крупным ущербом признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает 50 тысяч рублей.
    Следует отметить, что лицо, виновное в возникновении лесного пожара, обязано также возместить причиненный пожаром материальный ущерб.
  Разъяснения подготовил помощник прокурора района, юрист 2 класса Качура Алеся Сергеевна

  

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма



Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. 
Размер штрафа за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, если оно совершено из хулиганских побуждений, установлен от 200 до 500 тысяч рублей. 
Кроме того, усилена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры (здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, отдыха и досуга, сферы услуг, спортивно-оздоровительных учреждений, пассажирского транспорта, учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, и пр.). 
За совершение указанных уголовно-наказуемых действий частью 2 статьи 207 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. 
Ужесточено наказание и за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти. Такие действия наказываются штрафом в размере от 700 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет. 
В случае, если заведомо ложное сообщение об акте терроризма повлекло наступление по неосторожности смерти человека или иные тяжкие последствия, уголовным законом установлено наказание в виде штрафа в размере от 1,5 миллионов до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишение свободы на срок от восьми до десяти лет. 
  Разъяснения подготовил заместитель  прокурора района, советник юстиции Лоскуткин Станислав Николаевич

28 Мая 2019 11:16

Похожие новости