Университет Студенту Поступающему
Languages Партнёрам Контакты

В Москве состоялся первый ИОТ-слёт для вузов и компаний-разработчиков, в котором приняли участие начальник управления ЯГТУ ОК и МОД Светлана Головлева и программист Евгений Важдаев.

Послушать друг друга, рассказать о своем опыте и узнать о разработках коллег собрались проректоры по цифровизации, начальники и сотрудники вузовских ИТ-служб, которые занимаются внутренней разработкой и собираются или уже запустили в учебный процесс индивидуальные образовательные траектории для студентов. География вузов — от ДВФУ из Владивостока до БФУ им. И. Канта из Калининграда — всего 160 делегатов из 63 университетов и 12 компаний-разработчиков.

Слёт стал знаковым событием. Его высокий статус подтвердил «адрес» из Минцифры. В министерстве подчеркнули: вузы ежедневно сталкиваются с новыми вызовами цифровой экономики, и решение этих задач — большая ответственность.

С ключевым докладом перед делегатами слёта выступила заместитель директора Департамента координации программ и проектов Минцифры России Анастасия Михель. Она рассказала о проекте «Цифровые кафедры». Всего с 2022 по 2024 на его реализацию заложено более 17 миллиардов рублей. Спикер отметила значимую роль вузов в реализации проекта.

«Только при тесном взаимодействии вузов, министерства и реальных ИТ-команд возможно достижение целевых показателей», — подчеркнула Анастасия Михель.
Цель слёта — поддержать университеты в решении сложных задач организации своего цифрового пространства. Несмотря на то, что многие из них создают собственные решения, не всех целей можно достичь самостоятельно, и университеты обращаются к опыту ИТ-компаний. Эффективней работа по цифровизации становится, когда между внутренними ИТ-командами вузов и профессиональными разработчиками налаживается конструктивный диалог, потому что пространство каждого вуза уникально.

Об этом в своем докладе говорил генеральный директор ИТ-компании CUSTIS Владимир Рахтеенко: «Бизнес-технологическая и ИТ-функция должны быть в университетах стратегическими. Образовательные и исследовательские процессы должны быть гибкими, современными, должны постоянно или догонять, или опережать реальность».

За два дня участники слёта активно обсуждали, как разрабатывать и развивать ИТ-решения для вузовской инфраструктуры, делились опытом использования уже существующих ИТ-разработок. А их достаточно много у отечественных компании (1С, корпорация «Галактика», компании CUSTIS (Modeus), MMIS (Шахты), Plario и др.).

Говорили о важности личного кабинета студента, как универсального инструмента, облегчающего жизнь и студентам, и деканату (нужно максимум два человека в качестве МФЦ для решения оперативных задач, которые прилетают из личного кабинета); о том, что ИОТ — это свобода выбора, мышления, возможность найти себя в своей профессии. Обсудили, как может выглядеть российский аналог Сoursera for campus.

Организатор мероприятия: «ИОТ-университет» — образовательная структура, созданная при поддержке ИОТ-консорциума вузов, соорганизатор и генеральный информационный партнёр — «Научно-образовательная политика». Мероприятие прошло при поддержке Агентства инноваций города Москвы.

20 Мая 2022 18:58

Похожие новости