– Регион готовит документы для включения наших населенных пунктов в реестр исторических поселений. Большую помощь в этой работе окажут студенты ЯГПУ имени К.Д. Ушинского и ЯГТУ, – рассказал Михаил Евраев. – Мы заинтересованы в привлечении активной молодежи к совместным проектам. И это не первый опыт взаимодействия. Студенты принимают самое деятельное участие в подготовке проектов благоустройства и даже разрабатывали концепцию будущего аэропорта. Теперь общими усилиями будем входить в федеральную программу, которая даст новые возможности для развития сельских территорий.
– Квалификация профессорско-преподавательского состава Института архитектуры и дизайна ЯГТУ является той базой, на основе которой формируется вовлеченный практикоориентированный студент. Мы уже на регулярной основе выполняем работы для муниципалитетов и учреждений региона. Для данной работы будут выбраны лучшие ребята, которые хотят и могут выполнять значительный объем кропотливой работы. Безусловно, все будет происходить под чутким руководством директора Института, – подчеркнула ректор ЯГТУ Елена Степанова.
Студенты историки и культурологи соберут архивные данные об облике исторических поселений, а обучающиеся архитекторы и строители смогут принять участие в установлении границ исторических поселений.
– Правительство заинтересовано в привлечении талантливых, креативных, инициативных студентов для работы в органах госвласти и подведомственных учреждениях. Мы благодарны и педагогическим коллективам вузов за включенность в реализацию проектов, направленных на развитие Ярославской области. Это первый, пилотный проект в новом формате, результаты которого позволят региону войти в федеральные программы, – отметила заместитель председателя Правительства области Татьяна Потемкина.
В предварительный перечень вошли заявки от 13 районов. В случае включения в реестр исторических поселений регионального значения они смогут принимать участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
3 декабря 2024