Университет Студенту Поступающему
Languages Партнёрам Контакты

В «Точке Кипения» студенты обсудили мемы о феминизме. Мероприятие состояло из докладов с заинтересованным обсуждением.


Первыми выступили студенты Института химии и химической технологии Дмитрий Бакунин Дмитрий и Дмитрий Огородников со своей исследовательской работой, в которой рассказали о происхождении и статусе мемов в Интернет-культуре.

Мем – это единица значимой для культуры информации. Термин «мем» и его понимание были введены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Предшественники мемов – карикатуры, открытки, реклама, анекдоты, частушки и другие произведения профессиональных и народных юмористов. В современном обществе мемы являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Общение в Сети в значительной степени построено на обмене мемами и их обсуждении.

Далее студентка этого же института Мария Вязникова Мария Андреевна продолжила тему, обратившись к истории феминизма. Она поделилась первыми карикатурами об английских суфражистках и пояснила, какой смысл несут международные символы феминистского движения.

Главный символ фем-движения – зеркало Венеры, в которое вписан кулак. Зеркало Венеры олицетворяет женское начало, а сжатый кулак символизирует борьбу. Современный феминизм опирается на следующие основные ценности: равенство в труде, свободный вклад в общественную и личную жизнь, устранение психологического манипулирования, культура самовыражения.

Психологический анализ выбранных студентами мемов, сатирически отражающих данные ценности, провела Вавилова Елена Юрьевна, доцент кафедры «Гуманитарные науки».

Методологической основой исследования стало наследие психоаналитика Карен Хорни, изучавшей женскую психологию и поведение в современном невротическом обществе. Существуют взаимные психологические проекции в невротическом обществе. Сторонники так называемых «традиционных» культурных практик приписывают феминисткам пороки, которые не могут признать в организации своих сообществ и наоборот.  Это так называемая проекция «тени», она взаимна и непродуктивна, но вызывает активный общественный резонанс, который проявляется на бытовом уровне в виде мемов.

9 Апреля 2022 19:10

Похожие новости