Университет Студенту Поступающему
Languages Партнёрам Контакты

25 апреля в ЯГТУ прошла встреча студентов со специалистом по организации обучения компании Selectel (СПб) Алиной Романовой.

Ребята обсудить особенности карьерного продвижения и образовательных траекторий в IT-сфере, наиболее востребованные навыки для начинающих специалистов, возможности трудоустройства и стажировок в компании Selectel, ее привлекательность на рынке труда.

Спикер также познакомила студентов со страхами цифрового общества: FOMO и синдромом самозванца: как они связаны, чем они опасны для карьерного развития и как «отстать» от себя.

Selectel – крупнейшая российская компания, предоставляющая облачные инфраструктурные сервисы и услуги дата-центров. На сего-дняшний день у нее 21 тыс. клиентов, 6 дата-центров в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мероприятие организовано кафедрой «Гуманитарные науки» и Точкой кипения ЯГТУ.

"Синдром упущенной выгоды"

Как распознать синдром упущенной выгоды
- Бывает ли, что вы смотрите на фото своих знакомых в сети и думаете: «У них такая прекрасная жизнь, они столько путешествуют, так много зарабатывают, такие красивые, а я так не могу»? Ловите ли вы себя на фразах типа «У всех, кроме меня»?
Если вам это знакомо, то вы столкнулись с распространенным современным синдромом* — упущенной выгоды (FOMO — fear of missing out).

Признаки FOMO:
- люди с этим синдромом много времени проводят в социальных сетях, следя за тем, как живут другие;
- многие ощущают, что друзья делают что-то классное «без них»;
- терзаются самообвинениями «Почему я так не могу?»;
- у страдающих этим синдромом нередко есть ощущение, что стоит только отойти от компьютера или отложить телефон, как упустишь что-то важное и значительное.

Какие последствия вызывает FOMO
Он усиливает усиливает депрессию и тревогу, формирует зависимость от социальных сетей, что, в свою очередь, может негативно сказаться на работе, учебе и отношениях с близкими людьми. Сильно тревожиться стоит тогда, когда желание проверять социальные сети становится навязчивым, если вы замечаете (или вам многие про это говорят), что вы, беседуя с людьми, параллельно сидите в сети.

Как совладать с FOMO
Признайте его наличие. Это может быть даже сложнее, чем с синдромом самозванца (неспособность присвоить свои достижения собственным качествам), так как технологии уже настолько проникли в нашу жизнь, что не всегда легко заметить какие-то тревожные сигналы.
.
Поставьте себе лимит времени использования социальных сетей (оптимальный максимум — 30 минут в день). Для этого есть соответствующие приложения, которые помогают контролировать время использования.

Устройте себе «цифровой детокс», например на выходных: не пользуйтесь интернетом, социальными сетями, мессенджерами, а лучше смартфоном вообще.

Напоминайте себе: то, что вы видите в социальных сетях у друзей и тем более у блогеров, — это лишь часть их жизни, и по закону жанра — лучшая часть. А иногда даже сильно приукрашенная. Старайтесь меньше сравнивать себя с другими, у каждого человека своя жизнь, вы не должны жить так, как другие, и не обязаны все успевать.

Самое важное: если вы заметили в себе признаки синдрома упущенных возможностей, то вы не одиноки. В современном мире это очень распространенное явление. И если вы ощущаете, что синдром снижает качество вашей жизни, мешает карьере и полноценным отношениям с окружающими, возможно, имеет смысл начать работу со специалистом.

"Синдром самозванца"

Ощущение, что успех был достигнут благодаря удаче, а не таланту или квалификации, присуще многим людям в разных сферах — от профессиональной до личной. 

«Синдром самозванца — это чувство, что ты не дотягиваешь, но уже «застрял» в ситуации. Когда понимаешь, что не хватает умений, опыта или квалификации, чтобы иметь право здесь находиться, но ты уже тут, и нужно найти выход, потому что назад пути нет"..

Для принятия этого чувства и направления его себе на пользу важно осознать несколько вещей:

- другие тоже это ощущают;
- это не пройдет само собой даже после того, как удастся добиться определенного успеха;
- это ощущение может распространяться не только на профессиональную, но и на другие сферы жизни, например, отношения;
- это нормально.

По разным оценкам, те или иные проявления синдрома ощущали около 70% людей на планете. Беспокойство о несоответствии навыков занимаемой должности или выполняемой работе свойственно и знаменитостям. 

Почему развивается синдром самозванца?
Однозначного ответа нет. Некоторые эксперты считают, что это связано с личностными качествами, другие выделяют семейные или поведенческие причины. Иногда проявление синдрома связывают с высокими родительскими ожиданиями от детей и страхом их не оправдать, который сохраняется даже во взрослом возрасте.

Также психологи указывают в качестве причины успешных братьев и сестер, которые по ощущениям человека, страдающего от синдрома самозванца, затмевают их. Высока роль и обманчивых картинок в социальных сетях, подпитывающих ощущение, что все вокруг счастливы и добились высоких результатов в работе, личной жизни, саморазвитии и т.д.

Чем грозит синдром самозванца
Синдром создает реальные проблемы в работе. Например, человек с синдромом самозванца боится взяться за новое дело. Он сомневается в себе, поэтому оттягивает начало работы или слишком долго доводит ее до идеала. Люди с синдромом специально ставят себе более легкие цели, не проявляют инициативу и отказываются от интересных предложений, могут просить меньшую зарплату, чем коллеги по цеху или не рассказывать о новых идеях.

Как побороть синдром самозванца
- посмотрите объективно на свои достижения;
- выпишите области, в которых вы достигли успеха;
- рассмотрите все факторы и причины, которые, как вам кажется, повлияли на него;
- подумайте, насколько, по вашему мнению, каждый из факторов способствовал достижению конкретной задачи и поставьте напротив число в процентах. На этом этапе может выясниться, что вы ошибочно списываете все свои успехи на удачу, но выразив это на бумаге, вы поймете, насколько это глупо выглядит.

Часто «самозванцы» не воспринимают никакой результат кроме безупречного, поэтому им необходимо учиться принимать ошибки и неудачи. Важно помнить: нельзя (и не нужно) всегда быть идеальным, можно просто быть достаточно хорошим в том, что ты делаешь.

Подготовлено по материалам и статьям РБК.

25 Апреля 2022 18:31

Похожие новости