Студенту Университет Поступающему
Languages Партнёрам Контакты

13 мая исполняется 80 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора Михаила Петровича Цыганкова.




ЦЫГАНКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ
(к 80-летию со дня рождения)

Михаил Петрович родился в Ярославле. Окончил среднюю школу № 33, Ярославский технологический институт (ныне ЯГТУ) по специальности "Автоматизация производственных процессов химической промышленности" и в числе лучших выпускников был оставлен в должности ассистента кафедры автоматизации химических производств (ныне кафедра кибернетики ЯГТУ). В 1966 г. поступил в аспирантуру Московского института химического машиностроения, и после её окончания в 1969 году вернулся на кафедру. С 1973 по 1980 гг. Михаил Петрович работал заведующим лабораторией математического моделирования и оптимизации отдела АСУ Всесо-юзного научно-исследовательского института сажевой промышленности (г. Омск), а затем возвратился в родной город и до конца жизни трудился на кафедре кибернетики. В 2005 г. после успешной защиты докторской диссер-тации Михаил Петрович стал профессором кафедры кибернетики.
Как педагог высшей квалификации он разработал десятки учебных по-собий и других методических материалов, подготовил много лекционных курсов и лабораторных практикумов, в том числе и оригинальных, по АСУ ТП, компьютерным технологиям автоматизации, современным системам управления. Его работу всегда отличали творческий подход, высокая ответ-ственность за качество проводимых занятий и постоянное совершенствование их содержания.

Научные интересы профессора Цыганкова М.П. были весьма широки: от математического моделирования и оптимизации химических реакторов до задач автоматизированной диагностики оборудования и систем управления. Общий список опубликованных им работ превышает 300 наименований.

Под руководством Михаила Петровича подготовлены 5 кандидатов технических наук, сотни инженеров, бакалавров и магистров по автоматизации технологических процессов и смежным направлениям, успешно работающих на промышленных предприятиях, в научных учреждениях и других организациях. Некоторые из них продолжают дело своего учителя в стенах ЯГТУ. Это заведующий кафедрой информационных систем и технологий к.т.н., доцент Бойков С.Ю., преподаватели кафедры кибернетики к.т.н., доцент Марьясин О.Ю. и старший преподаватель Локтюшев А.В.
В течение многих лет профессор Цыганков М.П. выполнял научно-исследовательские работы для ПАО «Яртехуглерод». По его инициативе на кафедре кибернетики были организованы и успешно функционировали курсы по дополнительной подготовке студентов для этого предприятия. Многие из студентов, окончивших эти курсы, пошли туда работать и сейчас вносят заметный вклад в развитие одного из флагманов ярославской индустрии.

Михаил Петрович был высокообразованным человеком: кроме разно-сторонних и глубоких профессиональных знаний он проявлял живой интерес к вопросам исторической науки, следил за развитием политической и культурной ситуации в стране, писал стихи. В различных жизненных ситуациях всегда оставался доброжелательным, открытым для общения, постоянно поддерживал дружеские контакты с теми, с кем учился в средней школе, ву-зе, аспирантуре, с учеными и коллегами из других городов.

Любимое занятие Михаила Петровича совпадало с его профессиональной деятельностью. Более всего он любил посидеть за письменным столом или компьютером и решать научные задачи. Этим он занимался постоянно помногу часов кряду, нередко забывая об отдыхе и других необходимых вещах.

Всегда вел активный образ жизни, занимался спортом, ежедневно про-бегал несколько километров по набережной Волги и плавал в Которосли почти в любую погоду. В тех редких случаях, когда заболевал, старался лечиться или усилием воли, или увеличением физических нагрузок. Считал та-кой метод лечения наиболее эффективным для себя.
Вместе с женой они воспитали двоих детей, имели двух внуков.

Михаил Петрович Цыганков не дожил до наших дней. Он ушел из жизни 13 июня 2015 г. после тяжелой болезни.
Светлая память об этом выдающемся человеке сохраняется в сердцах его коллег и учеников.

13 Мая 2021 00:02

Похожие новости