Студенту Университет Поступающему
Languages
Партнёрам Контакты

В ЯГТУ состоялось открытие учебного центра «ЯНОС-технологии», который предоставляет студентам вуза новые возможности изучения технологических процессов нефтехимического производства. В открытии центра приняли участие Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов и И.о.ректора ЯГТУ Елена Степанова.

«ЯНОС-технологии» включает в себя лабораторию, где собраны действующие модели основных процессов и аппаратов, распространенных на химических предприятиях. Это теплообменные аппараты различной конструкции, насосы, компрессоры, испарители, тарельчатые и насадочные ректификационные колонны. Все модели являются копиями действующих установок и позволяют будущим специалистам отработать на занятиях навыки управления ими – пуск, изменение режимов работы, действия в чрезвычайных ситуациях.
Для расчета, изучения и моделирования химико-технологических процессов в центре «ЯНОС-технологии» создан компьютерный класс, оснащенный самым современным программным обеспечением, которое используется на большинстве крупнейших проектных организаций и производственных предприятий не только в России, но и в мире.
«Ваш вуз создавался в 1944 году как основная кузница кадров для ярославских предприятий, главным образом – химической промышленности. За прошедшие годы многократно выросли возможности университета, расширился спектр специальностей, которые получают ваши студенты, - сказал Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Сегодня сотрудничество с предприятием «Славнефть-ЯНОС» получило продолжение в открытии этого образовательного центра. Внедрение практики дуального образования в Ярославской области приносит хорошие плоды – промышленность получает высокопрофессиональные кадры, а молодые специалисты – гарантированное трудоустройство».
«Интерфейсы рабочих станций в компьютерном классе полностью идентичны интерфейсам компьютеров на нашем предприятии, в обучающем центре установлено аналогичное производственному программное обеспечение, - говорит генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов. Таким образом, прошедшие подготовку в новом центре студенты сразу после окончания университета будут способны включаться в производственный процесс на предприятии. Мы готовы ежегодно принимать в штат более 30 новых специалистов».
И.о.ректора ЯГТУ Елена Степанова на открытии подчеркнула важность тесного сотрудничества университета и представителей ярославской промышленности. «Нашими ключевыми партнерами выступают промышленные предприятия региона. Мы меняем систему взаимодействия, согласовывая с работодателями темы практических проектных задач, выпускных работ, руководствуемся взаимно высокими требованиями к организации практики студентов на предприятиях. Центр - пример того, как взаимная заинтересованность и сотрудничество предприятия и вуза позволили создать новый высокотехнологичный участок подготовки на базе ЯГТУ» - сказала она.


12 Сентября 2019 15:23

Похожие новости