Университет Студенту Поступающему
Languages Партнёрам Контакты

В ЯГТУ прошло расширенное заседание Ученого совета, в котором приняли участие представители Правительства Ярославской области, руководители крупных промышленных предприятий, компаний финансового и ИТ сектора региона

.

Повестка включала отчет о реализации программы развития университета за последние четыре года и обсуждение стратегических планов и приоритетов до 2030 года.

Ректор Елена Степанова ознакомила присутствующих с итогами работы. Так, за четыре года реализации программы развития вуз открыл ряд новых образовательных программ, существенно повысил качество приема абитуриентов, увеличив средний балл поступающих с 62,7 до 70,3 единиц, перешел на программу индивидуальных образовательных траекторий студентов, подошел к открытию военного учебного центра Минобороны России.

ЯГТУ добился серьезных результатов в инновационной деятельности,, увеличив контрактацию от опытно-конструкторских разработок в текущем году до более, чем 70 миллионов рублей. Университет реализует более 200 соглашений о сотрудничестве с промышленными предприятиями и успешно участвует в грантовых конкурсах Агентства технологического развития, федерального проекта “Платформа университетского технологического образования”, Правительства Ярославской области. В последние годы реализовано четыре гранта Российского научного фонда на исследования в области экономики и химии.

Сегодня зонами конкурентоспособности ЯГТУ выступают “Инженерный и промышленный дизайн” и “Новые материалы и покрытия”. Эти направления реализуются как инженерные школы политеха. Кросс-направлениями развития вуза стали архитектура и урбанистика, цифровые системы и технологии.

- Сотрудничество вузов с промышленной сферой в рамках прикладных научно-технических разработок – важный фактор развития импортозамещения и повышения технологических компетенций предприятий, - отметил заместитель Председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – ЯГТУ помогает региональной промышленности успешно реализовывать эти возможности. Кроме того, в этом взаимодействии университет выстраивает системную работу по подготовке инженерных кадров для инновационных отраслей экономики.

Так, политех собирается развивать новые формы целевой подготовки специалистов для предприятий, открывать  совместные учебно-конструкторские бюро, цифровые лаборатории. В планах - расширение прикладных разработок в целях импортозамещения и решения текущих инженерных задач производств.
ЯГТУ обратился к Правительству региона с предложением образовать «Центр управления научно технологическим развитием региона» и определить его как  площадку взаимодействия с вузами. Это позволит осуществлять плановую политику как в области подготовки кадров с учетом будущей потребности, так и в русле планирования НИОКР на предприятиях, перспектив учета их новых инновационных проектов и площадок.

Ректор университета Елена Степанова: «В контексте стратегии развития мы смогли достичь сегодня стабильного и уверенного положения по основным видам деятельности и занимаем хорошие позиции в стране по многим показателям работы. Цель на ближайшие годы - интенсивный рост в сотрудничестве с региональным правительством, крупнейшими производственными предприятиями, компаниях разных отраслей экономики. Именно для этого сегодня мы вместе определяем наше будущее.»

23 Декабря 2022 14:44

Похожие новости