
Ярославский государственный технический университет выиграл конкурс на разработку конструкторской документации на комплектующее изделие, необходимое для лидера российского автомобильного рынка и крупнейшего производителя легковых автомобилей страны АО «АВТОВАЗ». Конкурс проводился АНО «Агентством по технологическому развитию».
«На сегодняшний день вопрос импортозамещения является одним из самых актуальных и мы четко понимаем, что мы действительно можем многое для того, чтобы помочь развиваться нашим коллегам. Мы уже достаточно успешно сотрудничаем в этом сегменте с флагманами рынка двигателестроения, пищевыми производствами, химической промышленности. Иногда кажется, что речь идет о какой-то мелочи, однако, именно из деталей строятся и автомобили, и корабли, и любые механизмы, которые обеспечивают нам стабильное функционирование окружающего мира, к которому мы так привыкли, - отметила ректор ЯГТУ Елена Степанова. - Наш университет имеет необходимую аккредитацию для участия в подобных конкурсах, мы участвовали в них раньше и будем продолжать это делать впредь, исходя из развития наших компетенций».
Согласно конкурсной заявке, ЯГТУ разработает конструкторскую документацию на опору подвески двигателя, которая включена в перечень приоритетных комплектующих.
Опора предназначена для крепления силового агрегата на кузов и подрамник в подкапотном пространстве автомобиля, восприятия крутящего (реактивного) момента от силового агрегата при разгоне и торможении автомобиля, снижения передачи на кузов вибраций от двигателя, а также уменьшения возбуждения структурного шума панелей кузова автомобилей семейства «LADA Vesta» от двигателей 1,6 - 1,8 л., производимых на АО «АВТОВАЗ» для рынков России, Европы, Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.
Добавим, АНО «Агентство по технологическому развитию» было учреждено в целях создания условий для осуществления трансфера технологий и развития высокотехнологичного производства промышленной продукции, а также в целях содействия российским предприятиям по внедрению технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции.
Напомним, весной 2024 года ЯГТУ был признан одним из 24 наиболее сильных университетов страны, программы развития которых одобрены Минобрнауки России по итогам заседания специальной комиссии и вошел в федеральную госпрограмму развития российских вузов «Приоритет-2030». Вуз включен в «Приоритет-2030» в качестве кандидата и уже в конце текущего года сможет претендовать на получение базовой части государственного гранта, а в последующие годы – еще и на специальную часть гранта. Программа развития ЯГТУ предполагает, что стратегическая цель вуза — добиться сущностного изменения состояния университета, увеличения его вклада в развитие Ярославской области и обеспечение технологической независимости РФ через трансформацию целевой модели ЯГТУ.
Фото сайт auto.ru
2 октября 2024