Университет Студенту Поступающему
Languages Партнёрам Контакты

ЯГТУ выступил в качестве соорганизатора II Международной конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли» (CORROSION OIL&GAS), прошедшей в очном формате 15-17 сентября 2021 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ).


В подготовке этого крупного отраслевого мероприятия, нацеленного на взаимодействие научного и производственного сообщества и внедрение инновационных решений, приняли активное участие Научный центр «Передовые цифровые технологии» и научно-технологический комплекс «Новые технологии и материалы» Центра компетенций НТИ СПбПУ.

На протяжении трех дней работы специалисты из нескольких стран рассматривали вопросы изготовления новых материалов для трубопроводного транспорта, противокоррозионной защиты различных объектов и изделий путем нанесения защитных покрытий.

Большое внимание было уделено также развитию теории модифицирования поверхности, цифровизации и моделирования коррозионных процессов, решению острых проблем в области водородной энергетики.

Участники конференции представили более 200 докладов, почти 30 из них – представители научных школ Германии, Швейцарии, Австрии, США, Израиля, Беларуси и Казахстана.

После проведения пленарной дискуссии «Наука – Производство – Прорывные проекты» секцию «Покрытия и модификация поверхности» открыл получасовой доклад начальника управления организации научно-исследовательской и интеллектуальной деятельности ЯГТУ, профессора Павла Разговорова, поделившегося мировым опытом модифицирования поверхности органическими соединениями и детально осветившего научные основы создания инновационных противокоррозионных покрытий на основе жидких стекол.

Во второй день, в качестве члена Программного комитета, по инициативе организаторов конференции, он также успешно выступил модератором указанной секции. Ключевой доклад представил президент Европейской федерации коррозии (EFC), член нескольких комитетов по стандартизации в Германии, доктор технических наук Йорг Вогельсанг (Институт физической химии, Штутгартский университет), подробно рассказавший о современных подходах к испытаниям органических покрытий для защиты от коррозии.

В ходе работы секции, проходящей в Большом (Семеновском) конференц-зале были представлены и активно обсуждены интересные доклады об особенностях структурообразования покрытий из комплексно-легированных белых чугунов с функционально-градиентными свойствами в процессе послойной электроннолучевой наплавки в вакуум, участники поделились информацией об исследованиях в области коррозионного поведения диффузионных железоцинковых покрытий в слабокислых и нейтральных хлоридсодержащих средах, разработках уникальных технологий сварки промысловых трубопроводов с внутренним антикоррозионным покрытием, влиянии защитных покрытий на эксплуатационные свойства алюминиевых сплавов в условиях нефтедобычи. Все представленные доклады и проведение секционного мероприятия было высоко оценено специалистами-практиками и заслужило отдельную благодарность организаторов конференции.


Третий, заключительный день конференции в секции «Механизм коррозии и методы испытаний» завершился докладом заведующего кафедрой «Технологии строительного производства», доцента Михаила Абрамова, представившего результаты исследований Института инженеров строительства и транспорта ЯГТУ, касающиеся прочности стеновых плит в условиях циклического воздействия низких температур.

Подробная информация о первом-третьем дне II Международной конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли» (CORROSION OIL&GAS) размещена на сайтах: https:// nticenter.spbstu.ru, а также corrosionrussia с российским и международным расширением

22 Сентября 2021 19:13

Похожие новости