Университет Студенту Поступающему
Languages Партнёрам Контакты

Ярославский государственный технический университет подвел итоги 2022 года.

ЯГТУ прошел отбор для открытия на его базе Военного учебного центра Минобороны России — единственного в Ярославской области. На расширенной коллегии МО РФ в ноябре было принято решение об открытии центра и он начнет работу 1 сентября наступающего года.

Ярославский политех занял 127 место в международном рейтинге самых перспективных архитектурных университетов по версии агентства BUILDNER за все время рейтинга и занял место в ТОР-100 по итогам 2021 года.

Политех вошел в госпрограмму поддержки импортозамещения, выиграв отбор Минпромторга России. Сейчас вуз вместе с промышленными партнерами выполняет ряд конструкторских разработок для российских предприятий. Всего контрактов на инновационное сопровождение промышленности заключено в 2022 году на более чем 70 миллионов рублей.

Университет стал партнером Правительства Ярославской области по созданию новых общественных пространств региона. Будущие архитекторы из Института архитектуры и дизайна приняли активное участие в разработке проектных решений более 40 объектов и выбрали лучшие вместе с губернатором.

ЯГТУ удачно провел приемную кампанию, зачислив на бюджетные и полноплатные места бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры почти полторы тысячи человек и сохранил средний балл поступивших на высоком уровне в значении 70,3 единиц.

Ученые вуза защитили пять кандидатских диссертаций, а журнал "Теоретическая экономика" вошел в престижную категорию К2 перечня рецензируемых научных изданий России. Университет получил право подготовки ученых в аспирантуре по 18 новым направлениям.

ЯГТУ стал лидером среди вузов Ярославской области по количеству побед в программе УМНИК (2021 год). Наши ученые выиграли грант Российского научного фонда по экономике. Университет стал участником Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Петра Великого.

Студенты и преподаватели стали победителями и призерами 26 региональных, 35 всероссийских и семи международных олимпиад, конкурсов и соревнований, в том числе, федеральной олимпиады “Я - профессионал”, международной олимпиады по химтехнологии им. К.Ф.Богатых и менделеевского конкурса студентов-химиков.

ЯГТУ подписал соглашения о сотрудничества с шестью крупными компаниями и организациями промышленности и образования. В их числе — крупнейший работодатель Ярославской области — ПАО “ОДК-Сатурн” (группа “Ростех”) и Ярославский радиозавод (входит в структуру “Роскосмоса”). На базе вуза начал работу проектный технический комитет Росстандарта.

Впервые с момента постройки кампуса в 60-х годах прошлого века университет провел капитальный ремонт всех общежитий, где установил новые системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, поменяв больше 15 километров трубопроводов.

Ректор Елена Степанова: “Мы завершили в 2022 году первый этап стратегии развития и смогли достичь сегодня стабильного, уверенного положения по основным видам деятельности и занимаем хорошие позиции в стране по многим показателям работы. Цель на ближайшие годы — интенсивный рост для повышения привлекательности вуза для сильных абитуриентов со всей страны, совершенствования материально-технической базы, инновационного развития и улучшения условий для самореализации лучших ученых и преподавателей”.

27 Декабря 2022 15:28

Похожие новости