Университет Студенту Поступающему
Languages Партнёрам Контакты

Архитекторы ЯГТУ вышли в финал крупнейшего Международного архитектурного студенческого конкурса Inspireli Awards в номинации "Архитектура".

Анна Булатова, Марина Баталова и Никита Смирнов предложили проект реконструкции альпинистского лагеря «Сванетия» на южном склоне Большого Кавказа. Проект был отмечен и получил высокую оценку вошедших в международное жюри профессиональных архитекторов.

Ребята считают, что возобновление работы заброшенных спортивных и туристических баз советской эпохи позволит полностью реализовать их огромный потенциал и внести неоценимый вклад в экономику регионов и близлежащих к ним населенных пунктов. Одним из таких примеров выступает альплагерь «Сванетия», который отличается очень выгодным расположением – рядом с административным центром верхней Сванетии – посёлком Местия.

Лагерь расположен на северном склоне хребта Бангуриани и имеет достаточно уединенное место. К комплексу ведет единственная грунтовая дорога, что значительно ограничивает количество транзитных посетителей, решивших остановиться в Местии. Здания гостиницы и столовой относительно хорошо сохранились и между ними находится башня, которая в свое время служила складом и открытой стеной для скалолазания.

Новый туристический комплекс, по задумке авторов, должен представлять собой самостоятельную единицу, способную обеспечить своих гостей всем необходимым, а основная идея воплощает адаптацию сохранившейся архитектуры советского периода к новым условиям и местным культурным традициям. Визуальное решение объекта учитывает исторический образ и архитектуру сванского дома. Ребята попытались облегчить тяжелый облик советских зданий и использовали большие площади остекления, девизуализирующие объем. Кроме того, было принято решение привнести в проект частичку сванской культуры и уюта, поэтому рамы на окнах повторяют местный устоявшийся узор, а бетонные поверхности украшены традиционным орнаментом.

Функции лагеря располагаются в отдельных зданиях, которые в совокупности образуют государственный сектор. Жилой сектор представлен номерами повышенной комфортности, занимающими последний этаж отеля. Палаточный городок расположен в севе За пределами территории с южной ее стороны находится вертодром.

Разнообразный рельеф участка делит его на несколько уровней, создавая сложную вертикальную планировку. Поскольку территория расположена высоко на склоне, с точки зрения восприятия главным становится ее панорамный вид из Местии, а не композиция генплана. Исходя из этого, авторы определили горизонтальную ось как основную в противовес вертикальной, которая подчеркивается башней! А на пересечении вертикальной и горизонтальной осей решено разместить смотровую площадку.

Таким образом, студенты политеха полностью проработали проект реновации альпинистского лагеря, который сохраняет исходную архитектуру, добавляет в нее мотивы местного уклада и образует уникальный функциональный спортивный и рекреационный комплекс.

Международная премия Inspireli Awards проводит конкурс студенческих проектов в седьмой раз и собирает работы обучающихся по архитектурным специальностям из более чем 130 стран. Конкурс является крупнейшим в мире, а в состав жюри входят профессиональные архитекторы, дизайнеры и финалисты прошлых лет. В финал в этом году  прошли 31 проект.

Конкурсанты представляют работы в номинациях "Архитектура", "Городской дизайн и ландшафт" и "Дизайн интерьера". По итогам финала присуждаются три победителя в категориях, два приза партнеров и одна специальная премия Real Design. Победители этого года будут объявлены 24 сентября 2022 года и ярославские архитекторы имеют все шансы на победу.

Анна, Марина и Никита окончили университет в 2020 году и сейчас преподают в родном вузе, а в качестве конкурсной работы была представлена их магистерская диссертация.

Напоминаем, что в 2021 году студенты ЯГТУ Алена Кокуева и Сильвия Аль Убед уже побеждали в конкурсе. Студентки магистратуры Института архитектуры и дизайна с проектом «Концертный зал в заброшенной церкви» стали лучшими в категории «Дизайн интерьера».

23 Августа 2022 18:54

Похожие новости